nurrahman08's blog
mencari dan memberi yang terbaik

Klasifikasi dan Deskripsi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum)

September 29th 2011 in THP

Ikan bawal yang telah tersebar dan berkembang serta dikenal oleh masyarakat Indonesia termasuk jenis (species) Colossoma spp. Yaitu Colossoma macropomum dan Colossoma bracipomum. Kedua jenis ikan bawal ini mirip atau identik dengan jenis (spesies) ikan bawal yang disebut Cachama (Colossoma oculus) yang berkembang dan hidup di Amerika dan Venezuella. (Ostergaard 2009). Ikan ini merupakan salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomis cukup tinggi dan  berasal dari Brazil. Pada mulanya ikan bawal diperdagangkan sebagai ikan hias, namun karena pertumbuhannya cepat, nafsu makan tinggi serta termasuk pemakan segalanya (Omnivora), ketahanan yang tinggi terhadap kondisi limnologis yang kurang baik, disamping itu rasa dagingnya pun cukup enak, hampir menyerupai daging ikan gurami dan dapat mencapai ukuran besar, maka masyarakat menjadikan ikan tersebut sebagai ikan konsumsi sehingga produksinya tiap tahun semakin meningkat (Chobiyah 2001). Morfologi ikan bawal dapat dilihat pada Gambar 1. Klasifikasi ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) menurut Saanin (1968) adalah sebagai berikut :

Filum               :  Chordata

Kelas               :  Pisces

Ordo                :  Cypriniformes

Famili              :  Characidae

Genus              :  Colossoma

Spesies            :  Colossoma macropomum

Morfologi ikan bawal air tawar dari arah samping tubuh membulat (oval) dengan perbandingan antara panjang dan tinggi 2:1. Ikan bawal air tawar  memiliki bentuk tubuh pipih dengan perbandingan antara tinggi dan lebar tubuh   4:1. Badan agak bulat, bentuk tubuh pipih, sisik kecil, kepala hampir bulat, lubang hidung agak besar, sirip dada di bawah tutup insang, sirip perut dan sirip dubur terpisah, punggung berwarna abu-abu tua, perut putih abu-abu dan merah. Warna tubuh ikan bagian atas abu-abu gelap, sedangkan bagian bawah berwarna putih (Haetami 2009). Harga ikan ini dalam ukuran konsumsi berkisar Rp.12.000-15.000 per kologram. Ikan bawal air tawar merupakan salah satu jenis ikan air tawar tropis yang memiliki pyloric caeca Bezerra et al. (2001).


Comments are closed.

Pencoklatan (Browning)

Proses pencoklatan atau browning sering terjadi pada buah-buahan seperti pisang, peach, pear, salak, pala, apel dan buah pedada. Buah yang memar juga dapat mengalami proses pencoklatan. Pada umumnya proses pencoklatan dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu proses pencoklatan yang enzimatik dan yang nonenzimatik. Proses pencoklatan yang enzimatik terjadi pada buha-buahan yang banyak mengandung substrat [...]

Previous Entry

Mutu suatu komoditas didefinisikan sebagai kelompok sifat atau faktor yang membedakan tingkat pemuas atau daya terima dari komoditas tersebut bagi konsumen (Soekarto 1990 dalam Jaya dan Ramadhan 2006). Proses kemunduran mutu produk perikanan segar diawali dengan proses perombakan oleh aktivitas enzim yang secara alami terdapat didalamnya sehingga tahap tertentu dan disusul dengan makin berkembangnya aktivitas [...]

Next Entry

IPEBE
IPB Badge
my univ
IPB Badge